Mexcalli: pencas de maguey cocido, bebida originaria de Durango, Tamaulipas, Oaxaca, Guerrero y Zacatecas, se destila desde el año 400 antes de cristo en ollas de barro (Mezcalpedia). La receta que a continuación se ofrece la obsequió el pintor de Ojocaliente, Zacatecas, Ismael Guardado, herencia de su padre el barman Francisco Martínez Díaz.
Ingredientes para preparar un litro de mezcal "amargo" o "amarguito":
- 2 ciruelas pasas
- 4 almendras (partidas en mitades)
- 1 puñito de granos de maíz blanco, en mazorca
- 4 cáscaras de naranja (cortadas en rombos)
(ya asentado todo en la botella):
- 1 molotito o 1 montoncito de estafiate.
Por último se agrega el litro de mezcal. Transcurridos ocho días ya puede consumirse.
Sugerencia: cuando se haya consumido la mitad del mezcal preparado, se le añade más bebida; y cuando ya no da el tono o sabor amargo, se le cambia el estafiate; lo demás se deja.
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